giovedì, Novembre 7, 2024
Ticivino – recensioni vini del Ticino

MATASCI VINI – TENERO

L’anno di fondazione della Matasci Vini è il 1921 (inizialmente la ditta si occupava della commercializzazione e della rivendita dei vini prodotti dai singoli viticoltori locali). La prima etichetta ‘Matasci’ nasce in seguito come blend/assemblaggio dei diversi vini prodotti dai piccoli vinificatori locali di cui la Matasci si occupava della vendita. In seguito, al fine di migliorare la qualità, si decide di acquistare l’uva (invece che il vino già pronto) e di procedere alla vinificazione in azienda. La svolta si ha negli anni ’60 quando vengono acquistati nuovi macchinari per la vinificazione e l’imbottigliamento. Nel 1964 nasce il SELEZIONE D’OTTOBRE, che si differenzia dai vini prodotti in Ticino per morbidezza e piacevolezza. I vigneti non sono di proprietà. L’uva viene acquistata da circa 1’200 viticoltori con cui si è instaurato un rapporto commerciale volto a garantire la qualità e la differenziazione delle diverse uve conferite. Ogni anni si vinifica da 8’000 a 12’000 quintali di uva = a 6’000 / 9’000 ettolitri di vino = a circa 1 milione di bottiglie

VINI PRODOTTI:

  • LE MIMOSE
  • CHERUBINO
  • SELEZIONE D’OTTOBRE
  • ROSEROSSE
  • VILLA JELMINI
  • VINO GENEROSO
  • TENDRO
  • SASSARIENTE
  • TERRA MATTA
  • SIRIO BARRIQUE
  • LOCO COSTE
  • TRE FRATELLI

matasci selezione dottobre 2a

SELEZIONE D’OTTOBRE

  • Ticino doc
  • Uva: Merlot proveniente da diversi vigneti del Ticino
  • 1ma vinificazione nel 1964
  • Breve fermentazione in acciaio inox

link degustazione qui

LE MIMOSE

  • Bianco del Ticino doc
  • Vitigni: Chardonnay 40%, Sauvignon Blanc 40%, Semillon 20%
  • Vinificazione separata delle uve in acciaio inox
  • Assemblaggio dopo la vinificazione

CHERUBINO

  • Bianco di Merlot, Ticino doc
  • Vitigni: Merlot vinificato in bianco
  • Vinificazione in acciaio inox

TRE FRATELLI

  • Rosato di Merlot, Ticino doc
  • Vitigni: Merlot vinificato in rosa
  • Vinificazione in rosa in acciaio inox

ROSEROSSE

  • IGT della Svizzera Italiana
  • Vitigni: Merlot 40% del Locarnese, Cabernet Franc 35% e Petit Verdot 25% del Mendrisiotto
  • Vinificazione separata delle uve con breve macerazione in acciaio inox
  • Assemblaggio dopo la vinificazione

VILLA JELMINI

  • Ticino doc
  • Vitigni: Merlot proveniente da vigneti selezionati del Ticino
  • Vinificazione con breve macerazione in acciaio inox

VINO GENEROSO

  • Ticino doc
  • Vitigni: Merlot proveniente da vigneti del Sopraceneri
  • Vinificazione tradizionale con macerazione prolungata in acciaio inox

TENDRO

  • Ticino doc
  • Vitigni: Merlot proveniente da vigneti della zona collinare di Tendro-Contra
  • Vinificazione ad alte temperature con macerazione prolungata in acciaio inox

SASSARIENTE

  • Ticino doc
  • Vitigni: Merlot proveniente da vigneti della sponda destra del fiume Ticino, tra Gordola e Gerra Piano, ai piedi del Monte Sassariente
  • Vinificazione a temperatura controllata con macerazione prolungata in acciaio inox

TERRA MATTA

  • Ticino doc
  • Vitigni: Merlot proveniente da vigneti del Mendrisiotto
  • Vinificazione tradizionale con macerazione di 15 giorni in acciaio inox

SIRIO BARRIQUE

  • Ticino doc
  • Vitigni: Merlot proveniente da vigneti selezionati a seconda dell’annata
  • Vinificazione con macerazione prolungata in acciaio inox
  • Affinamento per 12 mesi in barriques nuove e di 2do passaggio

LOCO COSTE

  • Ticino doc
  • Vitigni: Merlot proveniente da vigneti in zona collinare detta ‘Loco Cose’ a Gordemo, frazione di Gordola e raccolte dopo un leggero appassimento in pianta
  • Vinificazione in acciaio inox
  • Affinamento per 12 mesi

matasci fabiana 2a

matasci selezione dottobre 5a

matasci selezione dottobre 6a

MATASCI VINI

Via Verbano 6
6598 Tenero
www.matasci-vini.ch
tel: +41 (0)91 735 60 11

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