15 parcelle nelle zone collinari in località GerraPiano, Cadenazzo, Sementina (da Monte Carasso a Lavertezzo Piano) costituiscono i 4 ha (+ altri 2 ettari in affitto) dell’azienda Mondò, di proprietà di Giorgio Rossi.
La 1ma bottiglia è stata prodotta negli anni ’90 e solo nel 1999 è stata costruita la cantina. Attualmete vengono prodotte all’anno circa 35 mila bottiglie.
Fanno parte dell’Associazione Viticoltori Vinificatori, a questo link la degustazione di aprile 2013 della collezione 2009 : qui
Vitigni allevati: merlot, cabernet sauvignon, bondola, pinot nero (a Bironico), sauvignon blanc (a Cadenazzo), chardonnay.
In cantina viene usato il vinificatore in orizzontale: durante la nostra visita in occasione di cantine aperte a maggio 2008, Giorgio Rossi ci mostra con orgoglio il vinificatore che lavora appunto in orizzontale. In questo modo non si forma il cappello, ma una pala all’interno continua a girare lentamente. il grande vantaggio è quello del controllo della temperatura di fermentazione in modo più efficace e tempestivo. Tutti i vini fermentano in acciaio. Tutti i vigneti sono vinificati separatamente.
Vini Rossi:
- SCINTILLA (Ticino merlot doc)
- BONDOLA del Nonu Mario (Ticino Bondola doc)
- RONCO DEI CILIEGI (Ticino merlot doc)
- TI 4 (Ticino merlot doc) (in collaborazione con altri produttori)
Vini bianchi:
- IRIS (Bianco del Ticino doc)
- Bianco della Strega (prodotto fino al 2007)
- CRUDÈLL (IGT bianco) (in collaborazione con altri produttori)
SCINTILLA
- Ticino merlot doc
- Merlot 100%
- Provenienza delle uve: da tutti i vigneti di proprietà (ad esclusione delle uve del Ronco dei Ciliegi)
- Fermentazione e Affinamento: inox
RONCO DEI CILIEGI
- Ticino merlot doc
- Uve: merlot e cabernet sauvignon per circa il 10%
- Località della vigna: Sementina
- Fermentazione: inox
- Affinamento: barrique
- scheda degustazione – qui
BONDOLA DEL NONU MARIO
- Ticino Bondola doc
- Uve: bondola 100%
- La bondola è ricavata da ceppi vecchi di 70-80 anni, ancora sussistenti nei vari appezzamenti dell’azienda, con la più recente aggiunta di tre piccoli vigneti impiantati a sola Bondola
- Fermentazione: inox
- Affinamento: 6 mesi in barrique di terzo passaggio
- scheda degustazione – qui
IRIS
- Bianco del Ticino doc
- Uve: assemblaggio di merlot e pinot nero vinificati in bianco
- Fermentazione: inox
- Affinamento: inox
BIANCO DELLA STREGA
- Uve: chardonnay 70%, sauvignon blanc 20%, pinot nero 10%
- Fermentazione : inox
- Affinamento : barrique
- Il Bianco della Strega è stato prodotto fino alla vendemmia 2007, dopodichè è stato sostituito da un altro bianco, prodotto in collaborazione con altri produttori: il Crudell
CRUDÈLL
- IGT bianco
- Dal 2008
- Prodotto in collaborazione tra Az. MONDÒ (SEMENTINA), F.LLI MERONI (BIASCA), GIUDICI DELLA GANNA
- Uve: chardonnay, riesling, silvaner, pinot grigio, sauvignon
- Vigneti a Sementina, Cadenazzo, Malvaglia, Semione
- Fermentazione in vasche inox
- Fermentazione Malolattica in barriques
- affinamento in barriques di cui metà nuove e metà di secondo passaggio per 12 mesi
- scheda degustazione – qui
TI 4
- Vino Svizzero
- produzione annua: 1’200 bottiglie in formato MINIMAGNUM da 1 litro
- affinamento per 14 mesi in barriques nuove
- il TI4 nasce dall’idea di alcuni piccoli produttori del Canton Ticino al fine di valorizzare i vini del Sotto e del Sopra Ceneri, assemblando le migliori produzione di ognuno di loro in una cuvèe sorprendente:
- Giancarlo Pestoni, cantina Pizzorin: merlot – (link qui)
- Nicola Corti, Corti Vini: merlot – (link qui)
- Giorgio Rossi, azienda Mondò: merlot e cabernet
- i fratelli Marcionetti, azienda Settemaggio: merlot e altre varietà resistenti – (link qui)
- Enrico Trapletti: non solo merlot – (link qui)
scheda degustazione – qui
degustazione collezione 2009 Associazione Viticoltori Vinificatori, aprile 2013: qui
Al Mondò
6514 Sementina
Tel ++41 (0) 91 857 45 58
www.aziendamondo.ch