venerdì, Aprile 19, 2024
Ticivino – recensioni vini del Ticino

MONDÒ az – Sementina

alt

15 parcelle nelle zone collinari in località GerraPiano, Cadenazzo, Sementina (da Monte Carasso a Lavertezzo Piano) costituiscono i 4 ha (+ altri 2 ettari in affitto) dell’azienda Mondò, di proprietà di Giorgio Rossi.

La 1ma bottiglia è stata prodotta negli anni ’90 e solo nel 1999 è stata costruita la cantina. Attualmete vengono prodotte all’anno circa 35 mila bottiglie.

Fanno parte dell’Associazione Viticoltori Vinificatori, a questo link la degustazione di aprile 2013 della collezione 2009 : qui

Vitigni allevati: merlot, cabernet sauvignon, bondola, pinot nero (a Bironico), sauvignon blanc (a Cadenazzo), chardonnay.

In cantina viene usato il vinificatore in orizzontale: durante la nostra visita in occasione di cantine aperte a maggio 2008, Giorgio Rossi ci mostra con orgoglio il vinificatore che lavora appunto in orizzontale. In questo modo non si forma il cappello, ma una pala all’interno continua a girare lentamente. il grande vantaggio è quello del controllo della temperatura di fermentazione in modo più efficace e tempestivo. Tutti i vini fermentano in acciaio. Tutti i vigneti sono vinificati separatamente.

Vini Rossi:

  • SCINTILLA (Ticino merlot doc)
  • BONDOLA del Nonu Mario (Ticino Bondola doc)
  • RONCO DEI CILIEGI (Ticino merlot doc)
  • TI 4 (Ticino merlot doc) (in collaborazione con altri produttori)

Vini bianchi:

  • IRIS (Bianco del Ticino doc)
  • Bianco della Strega (prodotto fino al 2007)
  • CRUDÈLL (IGT bianco) (in collaborazione con altri produttori)

alt

alt

SCINTILLA

  • Ticino merlot doc
  • Merlot 100%
  • Provenienza delle uve: da tutti i vigneti di proprietà (ad esclusione delle uve del Ronco dei Ciliegi)
  • Fermentazione e Affinamento: inox

RONCO DEI CILIEGI

  • Ticino merlot doc
  • Uve: merlot e cabernet sauvignon per circa il 10%
  • Località della vigna: Sementina
  • Fermentazione: inox
  • Affinamento: barrique
  • scheda degustazione – qui

alt

alt

BONDOLA DEL NONU MARIO

  • Ticino Bondola doc
  • Uve: bondola 100%
  • La bondola è ricavata da ceppi vecchi di 70-80 anni, ancora sussistenti nei vari appezzamenti dell’azienda, con la più recente aggiunta di tre piccoli vigneti impiantati a sola Bondola
  • Fermentazione: inox
  • Affinamento: 6 mesi in barrique di terzo passaggio
  • scheda degustazione – qui

alt

alt

IRIS

  • Bianco del Ticino doc
  • Uve: assemblaggio di merlot e pinot nero vinificati in bianco
  • Fermentazione: inox
  • Affinamento: inox

BIANCO DELLA STREGA

  • Uve: chardonnay 70%, sauvignon blanc 20%, pinot nero 10%
  • Fermentazione : inox
  • Affinamento : barrique
  • Il Bianco della Strega è stato prodotto fino alla vendemmia 2007, dopodichè è stato sostituito da un altro bianco, prodotto in collaborazione con altri produttori: il Crudell

CRUDÈLL

  • IGT bianco
  • Dal 2008
  • Prodotto in collaborazione tra Az. MONDÒ (SEMENTINA), F.LLI MERONI (BIASCA), GIUDICI DELLA GANNA
  • Uve: chardonnay, riesling, silvaner, pinot grigio, sauvignon
  • Vigneti a Sementina, Cadenazzo, Malvaglia, Semione
  • Fermentazione in vasche inox
  • Fermentazione Malolattica in barriques
  • affinamento in barriques di cui metà nuove e metà di secondo passaggio per 12 mesi
  • scheda degustazione – qui

alt

alt

TI 4

  • Vino Svizzero
  • produzione annua: 1’200 bottiglie in formato MINIMAGNUM da 1 litro
  • affinamento per 14 mesi in barriques nuove
  • il TI4 nasce dall’idea di alcuni piccoli produttori del Canton Ticino al fine di valorizzare i vini del Sotto e del Sopra Ceneri, assemblando le migliori produzione di ognuno di loro in una cuvèe sorprendente:
  1. Giancarlo Pestoni, cantina Pizzorin: merlot – (link qui)
  2. Nicola Corti, Corti Vini: merlot – (link qui)
  3. Giorgio Rossi, azienda Mondò: merlot e cabernet
  4. i fratelli Marcionetti, azienda Settemaggio: merlot e altre varietà resistenti – (link qui)
  5. Enrico Trapletti: non solo merlot – (link qui)

scheda degustazione – qui

alt

degustazione collezione 2009 Associazione Viticoltori Vinificatori, aprile 2013: qui

Al Mondò

6514 Sementina

Tel   ++41 (0) 91 857 45 58

www.aziendamondo.ch

 

Leave A Response

Questo sito fa uso di cookie di profilazione di parti terzi per migliorare l’esperienza di navigazione degli utenti, per fornire funzionalità dei social media e per analizzare il traffico generato maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi