giovedì, Aprile 25, 2024
Ticivino – recensioni vini del Ticino

PICCOLO RONCO 2007

Il PICCOLO RONCO è un vino rosso, Ticino DOC, da uve Merlot provenienti dal vigneto di Pedrinate. Si tratta di una piccola parcella dello stesso vigneto che produce le uve per lo spumante Ronco Grande. La vinificazione è tradizionale in vasche inox e l’affinamento avviene in barriques di secondo passaggio per 14 mesi. La produzione annua è di circa 5’000 bottiglie. È prodotto dal 1980 dalla Valsangiacomo di Mendrisio – articolo qui

annata 2007 – degustazione del 29 maggio 2011

Colore rosso rubino chiaro

Al naso il vino risulta subito pulito, fruttato e floreale, di ciliegie rosse. È appena speziato e leggermente tostato con sentori cuoio e pelle. Il naso è davvero molto fine.

Al palato la sensazione di tannino è maggiore rispetto al Roncobello, leggermente più astringente, ma bilanciato da una grande morbidezza e piacevolezza. Equilibrio, non c’è niente che prevarica sul resto. il finale è leggermente dolce con note tostate e speziate. Molto frutto rosso. Davvero buono, elegante, bello …

Aggiungo che l’etichetta NON dà onore al vino !

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