martedì, Marzo 19, 2024
Ticivino – recensioni vini del Ticino

VINATTIERI TICINESI – LIGORNETTO

alt

La storia della Vinattieri incomincia nel 1985, quando Luigi Zanini produce la prima bottiglia di Vinattieri  (vedi degustazione qui). Attualmente, nel 2011, gestisce circa 100 ettari di vigneti. Erano circa 30 ettari nel 2000. Produzione annua: circa 500’000 bottiglie. Resa x ettaro: la resa ha una media di circa 800 grammi per metro quadro e scende fino a 300 grammi per mq per i vini più importanti. Gli enologi sono Giuseppe Pagotto e Danilo Montanaro.

Vigneti (non di proprietà) vinificati dalla Vinattieri:

  • COLLE DEGLI ULIVI, la cura del vigneto è affidata a Eliano Meroni, mentre la vinificazione è della Vinattieri
  • RONCO DELL’ANGELO a Morbio Inferiore
  • VIGNA REDEGONGA a Castel San Pietro (fino al 2007)
  • vigneto accanto all’albergo VILLA PRINCIPE LEOPOLDO
  • Tenuta MASSERONE a Rancate – dal 2011: 7 ettari di superficie, nuovo impianto con 23500 barbatelle
  • TENUTA AI RONCHI a Bioggio
  • Nel 2008 Zanini acquista la cantina LUISONI a CapoLago, in società con Carlo Croci e Edo Galfetti. Nel 2009 esce con una veste nuova la VECCHIA MASSERIA RISERVA. I vigneti e tutti i processi di vinificazione sono curati dall’azienda Vinattieri.

VINI ROSSI:

  • RONCAIA RISERVA – Ticino doc
  • LIGORNETTO – Ticino doc
  • VINATTIERI – Ticino doc
  • RONCO DELL’ANGELO – Ticino doc
  • TENUTA AI RONCHI – Ticino doc
  • REDEGONDA – Ticino doc (fino al 2007)
  • TANVELL – Ticino doc (dal 2009)
  • ALIBABA’ – vino da tavola, Syrah (fino al 2007)
  • PINOT NERO di BESAZIO – Ticino doc (fino al 2007)
  • COLLIVO RISERVA – Ticino doc

VINI BIANCHI:

  • BIANCO VINATTIERI – Ticino doc
  • COLLIVO BIANCO – Ticino doc

VINI ROSATI:

  • PRIMELLO – rosato igt

alt

la barricaia (contiene circa 1’000 barriques)

alt

Il Vinattieri Rosso (sinistra), il Redegonda (a destra)

alt

diverse annate di Vinattieri Rosso: 2007, 2009, 2011, 2012

VINATTIERI

  • Ticino DOC
  • uva: Merlot 100%
  • produzione annua: circa 10’000 bottiglie
  • appassimento delle uve per circa 1 mese in cassette
  • Il Vinattieri è prodotto dal 1985 con circa 25’000 bottiglie all’anno. Progressivamente è diminuita la quantità di produzione annua (circa 10’000 per le ultime annate) ed è aumentata la qualità.
  • Dal 1985 al 1995, Il Vinattieri veniva prodotto abbastanza tradizionalmente con rese abbastanza alte, intorno ai 100 q.li x ha; una vinificazione in vasche inox e il successivo affinamento in barriques.
  • Dal 1995 il Vinattieri cambia. Rese molto più basse, appassimento di un mese delle uve in cassette e in locali termoventilati, vinificazione in tini di legno da 4’000 litri e affinamento in barriques nuove. La quantità di bottiglie prodotte si è così dimezzata.
  • degustazione (gennaio 2011) – VINATTIERI 1985 e 2004: qui
  • scheda degustazione – qui

?????????????

?????????????

RONCAIA RISERVA

  • Ticino DOC
  • uve: Merlot 100%
  • le uve provengono dai vigneti di Castel San Pietro e Stabio
  • resa: 700 gr per mq
  • Roncaia Riserva 2009 – con la vendemmia 2009 Roncaia diventa Riserva
  • Roncaia è prodotto dal 1988/1989. 100’000 bottiglie circa all’anno.
  • vinificazione in tini di legno da 4000 litri
  • affinamento per 18 mesi in parte in barriques e in parte in tini di legno da 4000 litri
  • degustazione (febbraio 2011)- annata 2008: qui
  • degustazione (maggio 2011) – annata 2009: qui

alt

vinattieri (1) roncaia 2012

BIANCO VINATTIERI

  • Si è iniziato a produrre il Bianco VINATTIERI dopo il 2000, in circa 30’000 bottiglie all’anno.
  • Ticino DOC
  • uve: Chardonnay e Sauvignon Blanc, in percentuali diverse a seconda dell’annata. In alcune annate viene aggiuanta una piccola percentuale, inferiore al 5%, di Viognier affinato in barrique.
  • Le uve provengono dai vigneti di Besazio, Tremona, Stabio
  • resa: 500 gr/mq
  • vinificazione: lo Chardonnay fermenta in legno, il Sauvignon in acciaio
  • affinamento: in acciaio e in parte in barriques per circa 10 mesi
  • scheda degustazione – qui

vinattieri (15) bianco 2014

alt

RONCO DELL’ANGELO

  • Ticino doc
  • uve: Merlot 100%
  • le uve provengono dal vigneto ‘Ronco dell’Angelo’ a Morbio Inferiore
  • l’etichetta è stata disegnato dall’architetto ticinese Mario Botta, originario di Morbio
  • vinificazione in tini di legno da 4000 litri
  • affinamento per 18 mesi in parte in barriques e in parte in tini di legno da 4000 litri
  • produzione annua di circa 20’000 bottiglie
  • scheda degustazione – qui

vinattieri (21) ronco dellAngelo

LIGORNETTO

  • Ticino doc
  • uve: Merlot 100%
  • le uve provengono dai vigneti in località LIGORNETTO
  • vinificazione: in tini di legno
  • affinamento: per 18 mesi in barriques nuove
  • Il Ligornetto viene prodotto dal 1995
  • produzione annua: circa 20/25’000 bottiglie all’anno

scheda degustazione – qui

vinattieri (2) ligornetto 2012

alt

REDEGONDA

  • Ticino Doc
  • uve: Merlot 100%
  • le uve provengono dal vigneto denominato ‘Redegonda’ in località Castel San Pietro
  • Il Redegonda è stato prodotto fino all’annata 2007, dopo di chè il proprietario ha deciso di espiantare il vigneto.
  • Venivano prodotte circa 3000 bottiglie all’anno e un centinaio di magnum.
  • Il vino era destinato all’alta ristorazione. La retro etichetta riporta la lista dei ristoranti dove questo vino può essere venduto.

alt

PRIMELLO

  • Ticino doc
  • Rosato di Merlot
  • vinificazione in acciaio inox
  • produzione annua di circa 10’000 bottiglie

alt

ALIBABÀ

  • Ticino doc
  • uve: Syrah
  • vinificazione in tini di legno da 4000 litri
  • affinamento in barriques
  • prodotto fino all’annata 2007

alt

PINOT NERO DI BESAZIO

  • Ticino doc
  • uve: Pinot Nero 100%
  • le uve provengono dal vigneto di Besazio nella proprietà del Castello Luigi
  • vinificazione: in legno
  • affinamento: in barriques
  • Il Pinot Nero è stato prodotto in purezza e in rosso nelle annate 2000 e 2007. Dopodichè la vigna è stata espiantata e sostituita con nuovi filari di uva Merlot.
  • degustazione (aprile 2010) – qui
  • degustazione alla cieca con 10 Pinot Nero (aprile 2013) – qui

 alt

TENUTA COLLE DEGLI ULIVI

COLLIVO BIANCO E COLLIVO ROSSO RISERVA

scheda della Tenuta – qui

scheda Collivo BIANCO – qui

scheda Collivo ROSSO RISERVA – qui

alt

alt

Colle degli Ulivi: Collivo Bianco e Collivo Merlot Riserva

alt

alt

Collivo Merlot Riserva 2008

alt

alt

Tenuta Ai Ronchi: produzione annua di circa 20’000 bottiglie

TICINELLO

Ticinello: produzione annua circa 60’000 bottiglie all’anno

Il Ticinello è prodotto anche nella versione in bianco, ed è destinato esclusivamente per i mercati della Svizzera Tedesca. Si tratta di un bianco da uve Merlot con breve affinamento in vasche inox.

degustazione (aprile 2010) – qui

vinattieri (18) ticinello

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

VINATTIERI TICINESI

cantine:
Zanini & Sulmoni
via Comi
6853 Ligornetto
0041 91 647 33 33
www.zanini.ch

…..

Leave A Response

Questo sito fa uso di cookie di profilazione di parti terzi per migliorare l’esperienza di navigazione degli utenti, per fornire funzionalità dei social media e per analizzare il traffico generato maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi