TINELLO
IGT della Svizzera Italiana
uva: merlot 100%
Località del vigneto: Pedrinate – terreno sabbioso, leggero, morena glaciale
Fermentazione e macerazione in vasche inox per 20 giorni
Affinamento: per un anno, in parte in barriques usate e in parte in grandi botti da 500 litri
Produzione annua: circa 2500 bottiglie
Produttore: cantina Kopp von der Crone Visini, link articolo qui
annata 2010
degustazione del 25 gennaio 2013
- l’annata 2010 ha eseguito una fermentazione spontanea con lieviti autoctoni
- colore rosso rubino
- al naso note fruttate e tostate di cacao. Leggermente chiuso.
- al palato si ha una sensazione di molta freschezza. In questo momento appare ancora chiuso e non molto espressivo.
Interessante è il confronto con il GOTA 2010:
Gota (Castel San Pietro) e Tinello (Pedrinate) sono due vini che crescono in parallelo. Le vigne e la vinificazione sono curate nello stesso modo. Sono i due vini che vengono dalle due cantine prima della fusione, e che volutamente vengono vinificati e imbottigliati separatamente, proprio per esaltare la biodiversità dei due terroir del Mendrisiotto.
Anche il Gota 2010 è stato fatto fermentare con i lieviti autoctoni.
La prima differenza che sento è un’espressione di freschezza diversa: più acidità nel Tinello, quindi maggiore aggressività e leggermente meno equilibrio, che fa pensare che il vino sarà pronto qualche tempo dopo il Gota, che invece presenta già da subito equilibrio e piacevolezza.
La seconda differenza sta nell’espressione maggiore nel Gota di sapidità e mineralità.
Ho preferito il Gota, in questo momento evolutivo dei due vini, durante questa degustazione. Chissà in futuro se la preferenza sarà ribaltata?
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