martedì, Settembre 29, 2020
TIciVINO

RAPPORTO VENDEMMIA 1999

Quest’anno il germogliamento è stato piuttosto tardivo ed irregolare, in modo particolare per il vitigno Merlot. A fine aprile in una stessa zona si potevano riscontrare dei vigneti collinari con viti allo stadio fenologico di grappoli visibili ed altri pianeggianti ancora allo stadio punta verde.

La fioritura è stata piuttosto prolungata a causa del tempo piovoso del mese di giugno con frequenti abbassamenti della temperatura, ma ha avuto un esito positivo, con una buona allegagione.

Le frequenti piogge cadute durante tutto il periodo vegetativo hanno favorito lo sviluppo di malattie crittogamiche, in modo particolare della peronospora sia sulle foglie che sui grappoli. La prima macchia di peronospora sulle foglie si è riscontrata già il 17 maggio, in un vigneto collinare di Sementina. Durante i primi giorni del mese di giugno si sono riscontrati i primi attacchi di peronospora sui grappolini. Anche sulle femminelle quest’anno l’infezione è stata importante.

Anche quest’anno la grandine è caduta in diverse occasioni in numerose zone del Cantone, ma non ha avuto l’effetto devastante dello scorso anno. Dopo un mese di agosto contrassegnato da precipitazioni abbondanti, con un numero elevato di giorni di pioggia e scarso soleggiamento, il bel tempo della prima quindicina di settembre ha permesso un incremento giornaliero della gradazione di ca. 1° Oé.

Purtroppo le violenti piogge a partire dalla metà di settembre, hanno in parte intralciato il regolare processo di maturazione delle uve. I viticoltori sono quindi stati messi a dura prova durante tutto l’arco della vegetazione.

La vendemmia è iniziata verso la metà del mese di settembre con le uve bianche e si è protratta fino alla fine di ottobre. L’uva è stata raccolta in generale sana.

Sono stati tassati ca. 56’942 q di uve Merlot, quantitativo superiore del 10% alla media decennale.

La gradazione media delle uve Merlot è leggermente inferiore alla media degli ultimi 10 anni.

 

fonte: DFE – qui

 

 

 

 

 

…..

Leave A Response

Questo sito fa uso di cookie di profilazione di parti terzi per migliorare l’esperienza di navigazione degli utenti, per fornire funzionalità dei social media e per analizzare il traffico generato maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi