La Cantina di Giubiasco nasce nel 1929 come Cantina Sociale e si trova nello stesso edificio dove si trova ancora oggi. Nel 1985 viene poi acquistata dalla LATI e diventa una SA. Allo stabile principale è stata annessa una parte in cui è stata ricavata una piccola enoteca che funge anche da ricevimento.
Il viticoltore, che prima era un socio della cooperativa, oggi è diventato un conferitore. Essi sono circa 500. La cantina offre una costante consulenza ai propri viticoltori e interviene quando ci sono problemi. Segue direttamente i vigneti quando ci sono obiettivi di maggior valorizzazione del vigneto stesso. È il caso di alcune vigne di Monte Carasso e di Camorino, per esempio. La maggior parte dei viticoltori sono ubicati nelle aree del Bellinzonese e del Locarnese.
Nel corso degli anni sono state effettuate alcune migliorie sia architettoniche sia tecnologiche. L’ultima è la moderna cantina di vinificazione, rifatta nel 2002, contenente 19 TINI in acciaio inox di cui 9 da 200 Qtl, 7 da 150 Qtl, e 3 da 75 Qli. In totale la cantina ha una capienza di più di 3mila quintali di uva in fermentazione.
direttore: Adriano Petralli (dal 1985 fino al 2015)
enologo: Sergio Scalmanini
bottiglie prodotte all’anno: circa 600’000 (di uva merlot)
uve:
- merlot 90%
piccole quantità di:
- chardonnay
- gamaret
- bondola
piccolissime quantità di :
- sauvignon
- semillon
- cabernet franc
- cabernet sauvignon
- carminoir
- uva americana
Vini prodotti:
- Bucaneve, bianco di merlot
- Terre di Bianco, chardonnay
- 100 anni di merlot, bianco di merlot
- Due Vigne, Semillon e Sauvignon
- Vigna Noverasca, Chardonnay di Camorino (barrique)
- Tre Rose, rosato di merlot
- Primavera, merlot
- Torre Rossa, merlot
- 100 anni di merlot, merlot
- Alba, merlot – marchio VITI
- Vigneto ai Sarecc, merlot di Losone
- Tera Negra, Bondola
- Riserva, merlot (botte)
- Camorino, merlot (barrique)
- Monte Carasso, merlot (barrique)
- Chardor, passito di chardonnay
Il cuore della cantina: sono le 6 vasche in cemento, la cui struttura è originale del 1930. Nel 2007 esse sono state ristrutturate e rivestite di acciaio inox :
La barricaia è stata ricavata all’interno di alcune vasche in cemento. In barriques affinano i vini: il Monte Carasso, il Camorino, il Vigna Noverasca :
In queste 4 botti grandi, sulla sinistra della foto, sotto, del 1998 viene affinato il RISERVA :
Le presse sono due e tutta l’installazione che accoglie l’uva quando arriva in cantina è in doppio. Ciò permette di continuare a lavorare anche in caso di guasti di una di esse.
BUCANEVE
- Ticino Doc
- bianco di merlot
- vino fresco e leggero, profumato e leggermente minerale
- ottimo come aperitivo
- è il vino bianco ‘simbolo’ della cantina, un best seller!
- Tra i primi bianchi ad essere in vendita già a Natale nello stesso anno della vendemmia.
100 ANNI DI MERLOT – bianco
- Ticino Doc
- bianco di merlot
- La Cantina Giubiasco ha deciso di mantenere l’etichetta che era stata disegnata per commemorare i 100 anni del merlot in Ticino nel 2006
TERRE DI BIANCO
- Ticino Doc
- uva: chardonnay
- le uve provengono da 4 vigne situate in zone privilegiate
- produzione annua: circa 10’000 bottiglie
DUE VIGNE
- Ticino Doc
- il vino era nato come assemblaggio di Merlot e Chardonnay
- oggi è costituito da un assemblaggio di Semillon e Sauvignon
- produzione annua: circa 3’000 bottiglie
VIGNA NOVERASCA
- Ticino Doc
- uva: Chardonnay
- unico vigneto a Vigana di Camorino nel Podere Noverasca
- affinamento in barriques per 12 mesi
- produzione annua: 3’000 bottiglie al massimo
- degustazione annata 2008: qui
TRE ROSE
- Ticino Doc
- rosato di uva merlot
PRIMAVERA
- Ticino Doc
- uva: merlot
- vinificazione tradizionale
TORRE ROSSA
- Ticino Doc
- uva: merlot
- vinificazione tradizionale
ALBA
- Ticino Doc
- uva: merlot
- vinificazione tradizionale
- produzione annua: circa 40’000 bottiglie
100 ANNI DI MERLOT, rosso
- Ticino Doc
- uva: merlot
- vinificazione tradizionale
VIGNETO AI SARECC
- Ticino Doc
- uva: merlot
- uve coltivate dal viticoltore Giuseppe Bianda
- località Saleggi nel comune di Losone
TERA NEGRA
- Ticino Doc
- uva: bondola
- zone di produzione: ronchi del Bellinzonese
- vinificazione tradizionale inox
- produzione annua: circa 3’000 – 4’000 bottiglie
- degustazione annata 2009: qui
RISERVA
- Ticino Doc
- uve: merlot
- le uve provengono da vigneti vecchi posti in posizioni collinari
- affinamento per 12 mesi in grandi botti
- produzione annua: circa 50’000 bottiglie
- degustazione annata 2007: qui
CAMORINO
- Ticino Doc
- uva: merlot
- vigna ad alta vocazione dei ronchi di Camorino
- macerazione lunga di circa 20 giorni
- affinamento in barriques nuove per 18 mesi
- produzione annua: circa 10’000 bottiglie
- degustazione annata 2007: qui
MONTE CARASSO
- Ticino Doc
- uva: merlot
- vigne vecchie ad alta vocazione dei ronchi di Monte Carasso
- si tratta di uve di diversi conferitori su un totale di 7 parcelle
- lunga macerazione di circa 21 giorni
- affinamento in barriques nuove per 18 mesi
- produzione annua: circa 10’000 bottiglie
- degustazione annata 2007: qui
CHARDOR
- Ticino Doc
- uva: Chardonnay
- vino dolce ottenuto con l’appassimento in cassette di grappoli selezionati in tre vigneti situati a Camorino, Losone e Montedato
- affinamento in barriques nuove
CANTINA GIUBIASCO
Via Linoleum 116512 Giubiasco
Tel: 091 – 857.25.31
www.cagivini.ch