lunedì, Ottobre 7, 2024
Ticivino – recensioni vini del Ticino

‘NA NIVOLA

‘NA NIVULA

  • Rosso del Ticino doc
  • uve: merlot 70%, cabernet franc 25%, cabernet sauvignon 5%
  • vigneto il localitä Origlio. VIGNA DEL PERO di proprietà della famiglia avvocato Pedotti
  • Si tratta di una parcella molto piccola di 1/4 di ettaro da cui si ricavano 20 q.li di uva circa
  • produzione annua: circa 2’000 bottiglie
  • agricoltura P.I. (produzione integrata)
  • si tratta di un uvaggio (non di un assemblaggio)
  • le uve vengono vendemmiate tutte insieme
  • vinificazione in acciaio con circa 25 gg di macerazione
  • affinamento in barriques di 2° passaggio per 12 mesi
  • produttore: Enoteca della Salute, Famiglia Ruggia, Massagno – qui



annata 2011

degustazione – assaggio del 2 settembre 2013

  • il 2011 è la prima vinificazione, eseguita dalla famiglia Ruggia, di questa vigna che ha fatto un po’ parlare qualche anno fa, in positivo per l’emozione, quando abbiamo partecipato alla verticale, dal 1989 al 2006, dei vini vinificati per passione dall’avvocato Pedotti.
  • il vino si esprime davvero bene con sentori fruttati al naso e la sensazione di polpa, succo, frutta, morbidezza, piacevolezza al palato. Note speziate e legno non invasivo.
  • Sono contenta di assaggiare un vino che continua la sua storia di espressione del suo terroir, magari anche in meglio.
  • Bravi tutti!










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