‘NA TRONADA RISERVA
- Ticino doc
- Uva: merlot 100%
- Vigneto Cru della Sala Capriasca
- Selezione delle migliori uve provenienti da vecchi ceppi
- concentrazione in vigna con taglio del capofrutto 15 giorni prima della vendemmia + concentrazione del mosto per salasso,
- Fermentazione alcolica e macerazione per circa 25 giorni
- Affinamento: 22 mesi in barrique nuove francesi con tostature diverse
- Produzione annua: circa 1’500 bottiglie.
- Medaglia d’oro – concorso Expovina 2008
- Medaglia d’oro – concorso Mondial du Merlot 2009
- produttore: Enoteca della Salute, famiglia Ruggia, Massagno – qui
annata 2011 – prova da barrique
degustazione – assaggio del 2 settembre 2013
- un vino buonissimo!
- di certo non ancora pronto, presenta già un carattere di intensità di frutto e di polpa ricca.
- una leggera nota alcolica sembra appena predominare e apporta una grande morbidezza.
- un tannino presente (senza nervature o spigulature amare) gli da una grande struttura.
- non è comunque un vino pesante oppure opulento. Anzi!
- la concentrazione non è eccessiva, bensî perfetta.
- Elegante. Diventerà straordinario.
- Un esempio per quest’annata in Ticino.