I proprietari dell’azienda Settemaggio sono i fratelli Marcionetti. Hanno prodotto la prima bottiglia nel 2000. Oggi la produzione annua si aggira intorno alle 25’000 bottiglie. Gestiscono una superficie del vigneto di circa 4 ettari. Qui la degustazione collezione 2009 Associazione Viticoltori Vinificatori, aprile 2013: qui
I vitigni allevati sono merlot, gamaret, diolinoir, carminoir, marselan, galotta, saint laurent, pinot noir e altre varietà
Prima di loro i nonni e poi i genitori si occupavano già di viticoltura per hobby. L’uva prodotta veniva venduta ad altri produttori di vino. Nel 1993, Anna e Isidoro, i genitori, incominciano a vinificare le uva del ronco dietro la loro casa, producendo circa 500 litri di vino.
Intanto Nicola e Raffaele, che hanno 12 anni di differenza, iniziano ad appassionarsi di viticoltura e si avviano negli studi in tal senso.
Nicola termina gli studi in agronomia ed enologia nel 1999, anno in cui incomincia i lavori di ristrutturazione della cantina e l’acquisizione di ulteriori vigneti.
La vinificazione a livello professionale inizia con l’annata 2000 con una produzione di 4’000 bottiglie. Oggi sono intorno ad una produzione di 30 – 35’000 bottiglie all’anno.
Il loro vigneto é molto frammentato:
- a Sementina,
- a Gordola sulla sponda destra,
- i Ronchi da Monte Carasso a Gordola,
- a Cugnasco
- a Gerra Piano
- a Camorino
- a Vigana
foto sopra e sotto: il RONCO dietro la loro cantina
Cantine Aperte: 28 maggio 2011
sopra: 28 maggio 2011, cantine aperte, a sinistra Anna e Isidoro accolgono i visitatori.
sotto: 28 maggio 2011, Raffaele Marcionetti
La cantina è disposta in spazi abbastanza ristretti. Ma c’è TUTTO!
Le viti hanno un’età media di 20, 25 anni ed alcune arrivano anche a 40 anni.
Il loro lavoro è finalizzato sicuramente alla valorizzazione del Merlot nel Bellinzonese, ma con uno sguardo attento anche ad altre varietà ‘sperimentali’. Hanno circa 15 vitigni rossi e bianchi sperimentali.
I VINI:
- IRTI COLLI, merlot 100%
- CANA, bianco, varietà resistenti bianche e merlot
- GAMEDIO, 7 varietà: merlot, Gamaret, Diolinoir, sigle
- VINDALA, merlot 60-80%, Carminoir e Marselan 20-40%
- BÜSCION, spumante metodo classico, uve diverse americana
- HARAU, bianco dolce, uve diverse americana
- TI 4
- AMIIS
IRTI COLLI
- merlot 100%
- fermentazione e macerazione fino a circa 13 giorni in vasche inox
- affinamento in botti di rovere da 1400 litri
- imbottigliato a settembre dell’anno dopo la vendemmia
- produzione annua: circa 15’000 bottiglie
- scheda degustazione – qui
CANA
- bianco, varietà resistenti bianche e merlot
- prodotto dall’anno 2003
- produzione annua: circa 3’500 bottiglie
- scheda degustazione – qui
GAMEDIO
- 7 varietà di uve, di cui: 30% tra Merlot, Gamaret e Diolinoir; 70% con 4 varietà resistenti
- prodotto dall’anno 2000
- ogni vitigno è vinificato separatamente
- affinamento in parte in vasche inox e in parte in botti di rovere
- produzione annua: circa 2000 bottiglie
- scheda degustazione – qui
VINDALA
- merlot 60-80%, Carminoir e Marselan 20-40%
- prodotto dall’anno 2000
- appassimento dell’uva (merlot) su graticci fino al 70%
- fermentazione e macerazione fino a 28 giorni in vasche inox
- affinamento in barriques nuove e di 2° passaggio per 20 mesi
- produzione annua: circa 6’000 bottiglie
- scheda degustazione – qui
BÜSCION
- spumante metodo classico
- uve diverse di varietà amaricana
- prodotto dal 2007
- in collaborazione con i fratelli Meroni di Biasca e Giudici della Ganna di Malvaglia
- produzione totale: circa 1500 bottiglie (500 per produttore)
- i processi di spumantizzazione sono eseguiti a Basilea (Cavatec)
- sosta sui lieviti: da 6 a 12 mesi
- scheda degustazione – qui
HARAU
- bianco dolce
- harau significa gelato in dialetto
- prodotto dal 2005
- prodotto in collaborazione con i fratelli Meroni di Biasca e Giudici dell Ganna in Malvaglia
- uve diverse di varietà americana (le stesse dello spumante)
- produzione annua totale: circa 1200 bottiglie
- scheda degustazione – qui
TI 4
- Vino Svizzero
- produzione annua: 1’200 bottiglie in formato MINIMAGNUM da 1 litro
- affinamento per 14 mesi in barriques nuove
- il TI4 nasce dall’idea di alcuni piccoli produttori del Canton Ticino al fine di valorizzare i vini del Sotto e del Sopra Ceneri, assemblando le migliori produzione di ognuno di loro in una cuvèe sorprendente:
- scheda degustazione – qui
AMIIS
- IGT della Svizzera Italiana
- merlot 80%, Marselan e Carminoir 20%
- fermentazione e macerazione fino a circa 30 giorni in vasche inox
- affinamento in 1 barrique per oltre 30 mesi
- produzione annua: limitata a pochissime bottiglie (circa 300 bott)
collezione 2009 Associazione Viticoltori Vinificatori, degustazione di aprile 2013: qui
Cantina SettemaggioNicola e Raffaele Marcionetti Pedmunt 15 6513 Monte Carasso Ticino – Switzerland
Tel./Fax +41 (0)91 825 69 01 cell: +41 (0)79 705 26 45 internet: www.settemaggio.ch