giovedì, Novembre 21, 2024
Ticivino – recensioni vini del Ticino

LATINI – Tremona

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Circa 10 ha di vigne che la famiglia Latini alleva a Tremona. La produzione di vino incomincia più di 30 anni fa, per hobby, quando Edo Latini, geometra, si stabilisce a Tremona e decide di piantare un vigneto proprio davanti casa. È il primo vigneto con 200 piante di uva Merlot. Nel 1985 poi inizia un secondo impianto con lo Chardonnay che all’epoca non era ancora iscritto tra le varietà ammesse. Ci dice esser stato il primo vigneto di Chardonnay del Ticino! L’azienda Latini SA nasce poi nel 1991. Le prime due etichette del 1991 sono il 3 MONTI e SANT’AGATA. La prima barricaia è stata costruita nel 1999, ad essa è stata aggiunta una seconda parte nel 2007. Il pavimento della barricaia è stato fatto con il MARMO di ARZO. Dal 2013 ha preso (completamente) la direzione dell’azienda il figlio Samuel. Per l’occasione ha voluto cambiare tutta la linea di etichette. Attualmente la produzione annua è di circa 50’000 bottiglie.

Vitigni Bianchi coltivati: Chasselas, Semillon, Sauvignon, Chardonnay, Petite Arvine, Müller Thurgau, Gewurztraminer.

Vitigni rossi coltivati: Merlot, Pinot Noir, Gamaret, Syrah, Diolinoir, Cabernet Sauvignon.

I vigneti si trovano a:

  • Tremona: principalmente le uve a bacca bianca
  • Pedrinate
  • Stabio
  • Rancate
  • Riva San Vitale
  • Besazio

Ogni vitigno è vinificato separatamente. Le tante etichette prodotte rappresentano appunto l’espressione di tutti i vitigni allevati. Più qualche assemblaggio.

I Vini Bianchi:

  • SANT’AGATA
  • RONDINELLA
  • TREMONA
  • RUNCÀA
  • PETITE ARVINE

I Vini Rossi:

  • 3 MONTI
  • 3 MONTI RISERVA
  • ASSEMBLAGGIO
  • TRIONFO
  • COSTA DA RANCH
  • CEPPI VECCHI

Linea NOBILI RADICI:

  • DESMA
  • STEMA
  • CLARIS

Il vigneto davanti alla cantina:

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La Cantina:

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La barricaia: il pavimento è rivestito con il marmo di Arzo:

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Samuel Latini:

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Un momento di Cantine Aperte 2014:

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Edo Latini:

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DESMA

  • Nobili Radici
  • spumante con rifermentazione in autoclave.
  • uve: Pinot Noir 35% e Chardonnay 65%
  • rifermentazione mediante aggiunta di mosto fresco
  • maturazione in autoclave (metodo Martinotti) per 6 mesi
  • prima annata di produzione: 2010
  • scheda di degustazione- qui
  • 6 maggio 2012 – degustazione al Monte Tamaro – qui

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STEMA

  • Nobili Radici
  • uve: Merlot 70% e Gamaret 30%
  • provenienza delle uve: diversi vigneti del mendrisiotto
  • vinificazione in vasche inox con macerazione dino a 25/30 giorni
  • fermentazione con lieviti indigeni
  • maturazione in botti di rovere francese per almeno 24 mesi
  • scheda di degustazione – qui

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CLARIS

  • Nobili Radici
  • uve: Chardonnay 40%, Sauvignon Blanc 30%, Semillion 30%
  • provenienza delle uve: Tremona
  • vinificazione in barriques
  • fermentazione con lieviti indigeni
  • maturazione in botti di rovere francese per almeno 10 mesi
  • scheda di degustazione – qui

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SANT’AGATA

  • Ticino doc
  • uve: Chasselas e Müller Thurgau
  • provenienza delle uve: Tremona
  • vinificazione in vasche inox
  • malolattica svolta al 70%
  • maturazione in inox
  • prima annata di produzione: 1991
  • scheda di degustazione – qui

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RONDINELLA

  • Ticino doc
  • uve: Müller Thurgau 100%
  • provenienza delle uve: Tremona
  • vinificazione in legno
  • maturazione in barriques nuove al 60% per 8 mesi
  • scheda di degustazione – qui

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TREMONA

  • Ticino doc
  • uve: Chardonnay 100%
  • provenienza delle uve: Tremona
  • vinificazione in legno
  • maturazione in barriques nuove e di 2do passaggio per 8 mesi
  • scheda di degustazione – qui

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RUNCÀA

  • Ticino doc
  • uve: Sauvignon Blanc 100%
  • provenienza delle uve: Tremona
  • vinificazione in legno
  • maturazione in barriques nuove e di 2do passaggio per 8 mesi
  • scheda di degustazione – qui

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PETITE ARVINE

  • Ticino doc
  • uve: Petite Arvine 100%
  • provenienza delle uve: Tremona
  • vinificazione in legno
  • maturazione in barriques nuove e di 2do passaggio per 10 mesi

3 MONTI

  • Ticino doc
  • uve: Merlot 100%
  • provenienza delle uve: vigneti del Mendrisiotto
  • vinificazione in vasche inox con macerazione fino a 20 giorni
  • maturazione in botti da 750 L della Foresta Nera per 12 mesi
  • prima annata di produzione: 1991
  • scheda di degustazione – qui

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3 MONTI RISERVA

  • Ticino doc
  • uve: Merlot 100%
  • provenienza delle uve: vigneti del Mendrisiotto
  • vinificazione in vasche inox con macerazione fino a 25 giorni
  • maturazione in barriques di rovere francese nuove al 70% per 18 mesi
  • scheda di degustazione – qui

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ASSEMBLAGGIO

  • Ticino doc
  • uve: Merlot e Cabernet Sauvignon
  • provenienza delle uve: vigneti del Mendrisiotto
  • vinificazione in vasche inox con macerazione fino a 25 giorni
  • le uve sono vinificate separatamente e assemblate prima dell’imbottigliamento
  • maturazione in barriques di rovere francese nuove all’80% per 18 mesi
  • scheda di degustazione – qui

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TRIONFO

  • Ticino doc
  • uve: Cabernet Sauvignon 100%
  • provenienza delle uve: vigneti del Mendrisiotto
  • vinificazione in vasche inox con macerazione fino a 25 giorni
  • maturazione in barriques di rovere francese nuove all’70% per 18 mesi
  • scheda di degustazione – qui

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COSTA DA RANCH

  • Ticino doc
  • uve: Gamaret 100%
  • provenienza delle uve: Tremona
  • vinificazione in vasche inox con macerazione fino a 25 giorni
  • maturazione in barriques di rovere francese nuove all’80% per 18 mesi
  • scheda di degustazione – qui

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CEPPI VECCHI

  • Ticino doc
  • uve: Merlot 100%
  • provenienza delle uve: Besazio, vigne vecchie di oltre 50 anni
  • vinificazione in vasche inox con macerazione fino a 25/30 giorni
  • maturazione in barriques di rovere francese per 24 mesi
  • scheda di degustazione – qui

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  • Un esempio e un ricordo delle etichette precedenti al 2013:
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  • 6 maggio 2012 – degustazione al Monte Tamaro – qui

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CANTINE LATINI

Cantina Latini SA
Zona Nambroda
6865 Tremona
091 – 630.00.07
info@cantine-latini.ch

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